ONCOM GORENG
Panganan ini sangat cocok sebagai buah tangan. bisa anda dapatkan dibanyak tempat seperti pasar Kosambi, Cihampelas, Terminal Leuwi panjang dll. Selain enak, panganan ini sangat cocok buat cemilan dalam perjalanan ataupun saat anda bersantai dirumah.
Ingin tahu bagaimana cara membuat oncom? Saya mencoba menanyakan kebeberapa sumber pembuat oncom goreng yang ada di pasar Kosambi. Membuat oncom goreng sangatlah mudah, namun membutuhkan proses yang lama, sekitar 1 sampai 2 hari. Bahan yang dibutuhkan hanya ragi oncom dan kacang tanah berkualitas kacang tanah harus berkualitas agar terhindar dari penyakit hepatitis akibat kontaminasi dari proses peragian Bahan tersebut sangat mudah didapat di pasar-pasar trsadisional.
Pertama-tama kacang tanah yang telah dibersihkan dimasukan ke penggiling kacang tanah, setelah kacang tanah berubah menjadi bungkil lalu di pres untuk memisahkan minyaknya. Lalu bungkil yang telah dipres itu di rendam dengan air yang sudak masak selama 7 jam. Bungkil tersebut nantinya akan berubah menjadi serbuk oncom yang lalu dimasukan kedalam wadah.
Serbuk oncom tersebut dikukus hingga masak. Lalu dicetak berbentu segi empat selama kurang lebih 12 jam potongan tersebut ditutup dengan karung yang sudah ditaburi ragi oncom. Setelah berjamur potongan-potongan oncom diberi sasag yang terbuat dari bambu, Selesai. Siap untuk digoreng, anda tinggal mengirisnya tipis-tipis terlebih dahulu. Oncom goreng siap untuk disajikan.
Ingin tahu bagaimana cara membuat oncom? Saya mencoba menanyakan kebeberapa sumber pembuat oncom goreng yang ada di pasar Kosambi. Membuat oncom goreng sangatlah mudah, namun membutuhkan proses yang lama, sekitar 1 sampai 2 hari. Bahan yang dibutuhkan hanya ragi oncom dan kacang tanah berkualitas kacang tanah harus berkualitas agar terhindar dari penyakit hepatitis akibat kontaminasi dari proses peragian Bahan tersebut sangat mudah didapat di pasar-pasar trsadisional.
Pertama-tama kacang tanah yang telah dibersihkan dimasukan ke penggiling kacang tanah, setelah kacang tanah berubah menjadi bungkil lalu di pres untuk memisahkan minyaknya. Lalu bungkil yang telah dipres itu di rendam dengan air yang sudak masak selama 7 jam. Bungkil tersebut nantinya akan berubah menjadi serbuk oncom yang lalu dimasukan kedalam wadah.
Serbuk oncom tersebut dikukus hingga masak. Lalu dicetak berbentu segi empat selama kurang lebih 12 jam potongan tersebut ditutup dengan karung yang sudah ditaburi ragi oncom. Setelah berjamur potongan-potongan oncom diberi sasag yang terbuat dari bambu, Selesai. Siap untuk digoreng, anda tinggal mengirisnya tipis-tipis terlebih dahulu. Oncom goreng siap untuk disajikan.
0 Response to "ONCOM GORENG"
Posting Komentar
hallo agan, silahkan berkometar secara bijak dan santun